發展方向及計劃

A、學校課程的目標

  1. 為學生創造空間,以達身心均衡發展的教育目標.
  2. 培育學生的獨立學習的能力.
  3. 進一步加強學校整體課程規畫,以更好照顧學生的不同學習需要.
  4. 提升評估素養,以促進學與教的成效.
  5. 進一步促進教師的專業發展,培養中層課程領導,建立學習社群.
  6. 強化四個關鍵項目之間的連繫,提升跨學科的學與教效能.

B、學校課程發展基礎

本校的課程建基於以下各方面:
  1. 天主教五大核心價值:真理、義德、愛德、生命、家庭.
  2. 課程發展處2014年的《基礎教育課程指引 – 聚焦‧深化‧持續》

    課程發展議會編制之各學習領域指引.
  3. 本校的辦學目標:SICH課程(自主學習、資訊科技、天主教五大核心價值、高層次思維).
  4. 校本之三年發展計劃.

C、2019至2020年度參與校外專業支援及資助計劃:

科目

年級

計劃

中文科

五年級

教育局中文諮詢服務

英文科

二年級

香港中文大學小班教學中心「促進實踐社群以優化小班教學」

英文科

一至三年級

Grant Scheme on Promoting Effective English Language Learning in Primary Schools (PEEGS)

常識科

五年級

教育局資優教育組 資優教育教師網絡(常識科)之高階思維十三式


校本課程

項目

推行年級

簡介

小班教學

一至六年級

以小班教學模式教學,老師在課堂上更能適切地照顧每位學生的進展,根據小班教學的六個關注點設計多元化的學習活動,包括課堂內及課堂外的延伸活動,讓學生能夠得到高參與、高展示的學習經歷。

外籍英語教師計劃

一至六年級

除參加由教育局設立的外籍英語教師計劃外,本校亦額外透過SCHOOL-BASED ENGLISH ENHANCEMENT SCHEME額外聘請外籍英語老師豐富校園之英文語境,以提高學生的英語聆聽、說話能力。

普教中

二至四年級

二至四年級部份班別實施以普通話作為教學語言之中文課堂,另設普通話日營造學習普通話的語境。

資訊科技教學

一至六年級

本校利用豐富的電子資源及工具加強各科的教學效能,如中文科的短片寫作計劃、英文科的PEEGS、數學科的Geogebra、常識科的翻轉教室、視藝科的Google Arts & Culture、體育科的電子體育課程、音樂科的VR音樂遊戲、宗教科的聖堂全景相以及電腦科的Google 校本課程。除此之外,學生亦能透過網上自學平台進行課前預習及延伸學習。

STEAM跨科課程

一至六年級

為了裝備學生應對全球因急速的經濟、科學及科技發展所帶來的轉變和挑戰,本校致力為全校學生提供STEAM學習的機會。在STEAM普及式課程方面有常識科之STEAM活動、電腦科的編程思維學習、視藝科的立體打印及以STEAM為主題的課程統整。在拔尖課程方面,本校會開辦智慧城市設計班、小小飛機師、Marty小機械人班、沙壺校隊、德國STEM智能設計班及VEX機械人製作班等。

校本德育課

一至五年級

配合天主教五大核心價值,本年度德育課由小一開始自訂校本教材推行新課程。藉着校本課程,以愛德為基礎,讓學生認識真理、義德、生命和家庭;同時亦會關顧學生成長的需要,提升學生的生活技能,以及德育及公民教育的價值觀。透過靈訓輔的整合,有系統地強化學生全面的價值教育。

銜接課程

一、六年級

為了協助升讀小一的學生能及早適應小學生活,本校安排小一同學進行一系列之銜接課程,如小一主題教學、小一新生慶滿月等,另亦安排高年級之「大哥哥大姐姐計劃」協助小一同學認識校園生活。至於六年級學生之升中銜接課程旨在讓學生及早適應中學課程,建立信心,學習情緒管理、訓練及提升學生的中、英、數及通識的基本能力,讓同學提早體驗中學的生活。


trumpet trumpet trumpet
本校成為全港首18所5G STEM課程先導學校之一 同學透過TKT-BUDDY存摺獲得小獎品 安排小丑出席小一新生慶滿月活動
trumpet
常識科與電腦科合作進行智能風扇課程,讓編程融入於學科