常識

19-20年度常識科工作目標


  1. 安排五年級老師參與教育局資優教育組資優教育教師網絡(常識組)教學支援計劃,優化學與教及提升學生自學能力。

  2. 教師透過同級科任備課,優化課堂設計,安排學生在家中自學教材,以提升學生的自學能力及課堂的學習效能。

  3. 運用教育出版社(e-smart)網上平台練習,讓P.1至6學生於星期六、日及假期完成相關練習。

  4. 安排1至6年級參與電子學習活動。全學年最少1次運用「翻轉教室」教學法,讓同學於課堂前觀看短片或閱讀資料,並完成網上的評估,老師收集數據後可於課堂上討論及回饋學生。

  5. 印製校本剪報課業-「月剪」,透過持續性的剪報課業,加強學生對時事新聞認識及促進學生自主學習。

  6. 老師安排學生於課堂中將課堂重點以文字、列表、圖表等形式記錄在常識科筆記,亦會指示學生於課本之中標示出課文重點。

  7. 老師於每次進評後,針對學生表現未如理想的部分,印製相關的學生表現檢視,以改善學習表現。

  8. 來年會一批對應常識教科書中知識的圖書,圖書內容豐富,印刷精美,主題完全配合教科書的內容,並於早會時廣泛宣傳相關書籍,以鼓勵閱讀。

  9. 印製校本高層次思維小冊子,課業設計以高層次思維13式為模式,並加入高層次思維13式的使用說明,以提升學生解難及創造能力。

  10. 2至6年級全年各於課堂進行四次STEAM活動,1年級全年進行3次STEAM活動,STEAM活動課業的設計會引導學生自我規劃活動進度,亦會加入數學元素於活動之中,透過收集實驗數據,反思實驗改善的方法,培養學生探索、探究和尋找有關答案的能力。

  11. 5年級常識會與電腦科進行協作,加強學生編程概念,以提升學生解難能力及配合最新課程的發展。

  12. 繼續發展「霹靂農場」、每班種植區、「動物小天地」,著學生參與種植及飼養,從中學習珍惜生命,以配合生命核心價值,透過設計農場及解決種植上的問題,提升學生解難能力及自我規劃能力,亦培養學生愛護大自然的品德。此外,本組會安排學生將種植成果分享給家人,亦會安排飼養員以影片形式,分享飼養心得及點滴,並加入大自然元素的佈置於動物小天地中,讓學生從家庭、學校及社區的層面學會尊重及珍惜生命。

  13. 參加常識百搭,透過設計科學產品及解決製作上的問題,提升學生解難能力及創造力,並安排將其資訊及科學知識刊登於小禮堂之壁報上。

  14. 本校已參與中國移動主辨的5G STEM 先導學校計劃,本組亦會與STEAM 組及電腦科組協作,於課後時間安排學生參與活動,透過探究式的教學及運用主辨機構所提供的教材,從活動中提升學生解難能力及創造力。


常識相片分享



trumpet trumpet trumpet
一人一花種植比賽 全港中小學生國家改革開放40周年知識競賽 同學正親自嘗試自製牙膏
trumpet trumpet trumpet
同學利用紙皮等簡單身物料製作機械臂 同學利用簡單的材料來製作走馬燈 同學利用簡單的材料來製作懸氣壽司
trumpet trumpet trumpet
常識百搭 第二屆STEM香港小學生大獎賽 第三屆中國歷史校際精英問答比賽
trumpet
藍天綠地在香港學界設計比賽系列2018全港學界環保栽種比賽