宗教

19-20年度宗教科工作目標

  1. 推行天主教五大核心價值,配合課程使學生在日常生活中實踐「愛主愛人」的精神。
  2. 加強學生認識一些簡易的天主教教理。
  3. 以生命為主題,透過多元化的活動,讓學生從家庭、學校及社區的層面學會尊重及珍惜生命。
  4. 加強學生從閱讀中學習的興趣,利用漂書活動,提升他們借閱與宗教科書籍的頻次。

 

19-20年度宗教科重點工作

配合目標一:

  1. 把五大核心價值配對各課中,讓學生也能多了解核心價值的重要性。
  2. 本年度為強化每課的核心價值,於課堂中老師需帶出該課之核心價值,好讓學生更能了解如何與生活息息相關。

配合目標二:

  1. 為了加強學生對簡單教義上之認識與理解,於宗教課堂中再加強教授宗教教理,並把內容作為評估項目,藉此讓學生更能掌握基本的宗教知識,讓學生有深刻印象。
  2. 本年度以大課形式由級聯人絡及牧民以協作形式講授級聖人及其德行。
  3. 於各級增加不同簡易的教理(小一及小二:聖堂介紹及教會年曆;小三及小四:聖神七恩及聖神九果子;小五及小六:十誡及真福八端)

配合目標三:

  1. 下學期以生命為主題及配合天社倫教授「港情」,讓學生能多了解日常生活中與我們息息相關的時事,於社區的層面學會尊重及珍惜生命,學會尊重他人的權利。
  2. 邀請教區婚姻與家庭牧民委員會關顧生命事工,到校為小五至小六同學講解天主創造生命的真義,藉此讓學生了解天主教與俗世對生命的看法和痛苦的意義等,從而帶出珍惜自己的生命及尊重他人的重要。
  3. 邀請教區婚姻與家庭牧民委員會關顧生命事工,到校為小一至小四同學講解瓜達盧佩聖母的事跡,藉以帶出維護生命的訊息。
  4. 與宗培組協作,進行「愛鄰社」聖誕卡設計比賽,透過學生的設計去表達對社會上弱小者的關愛,各級得獎作品將印製為大聖誕卡,並配合德公組之郵遞傳情活動,寄予到校表演之劇團。其餘同學將獲派回個人作品,他們可於聖誕前把卡送給社區上弱小的一群,如大廈清潔的工人或大廈管理員等,於節日中亦能感受暖暖的愛。

配合目標四:

  1. 為加強學生從閱讀中學習的興趣,利用漂書活動,提升他們借閱與宗教科書籍的頻次。除提供多些機會擴闊學生閱讀的種類外,亦可透過閱讀宗教圖書,讓學生透過故事學習良好的價值觀。

 

網上學習活動

天主教香港教區歷史建築探索網站

http://www.catholicheritage.org.hk/tc/home/index.html

天主教香港教區

http://www.catholic.org.hk/v2/b5/index.html

相片集
  • 宗教講座

  • 宗教講座二

  • 宗教講座三

  • 宗教攤位

  • 牧民老師進行協作課

  • 宗教課進行電子學習

  • 五年級同學到聖多默堂朝聖參觀 一

  • 五年級同學到聖堂默堂朝聖參觀二

  • 五年級同學到聖堂默堂朝聖參觀三

  • VR 電子學習