3校長心語(10月)

  記得數年前開始興起談論一些港孩、怪獸家長、直升機家長等名詞。這些名詞的興起主要是形容一些父母過度疼愛子女而每事都對他們呵護備至,甚至作出全天候的照顧和伺候。而孩童亦因受到父母過度的愛護而導致了自理能力、情緒智商和抗逆力三者均低的表現。

  在天主教教育的五個核心價值(愛、義德、真理、家庭、生命)中父母對子女愛其實已佔了其中兩個,就是愛和家庭。這種愛是值得讚揚和推崇的。問題只是父母能否真徹理解愛應是雙向的,父母不應只單向地愛子女,更應該教導子女懂得去愛人,而不只是接受別人的愛。此外,父母對子女的愛應是全面的,即是要顧及子女成長中各階段的需要,包括知識,品格及能力的培育。亦即是我們要教曉子女能獨立處事,解決日常生活中面對各種困難,更要懂得與人相處,做到愛主愛人。

  我確信“授人以魚,不如授之以漁”,说的是"送给别人一條魚能解他一時之飢,却不能解長久之飢,如果想讓他永遠有魚吃,不如教會他捕魚的方法",有魚吃是目的,會釣魚是手段。這句話説明。要想帮助他人解决難題。還不如傳授给他人解決難題的方法。

  教育,其實也是一樣的道理。我們不但要傳授下一代知識,還要教他們自學的方法。因此,父母應放手讓孩子嘗試去解決問題,而不要事事為他們出頭,否則只會剝奪他們去學習解決問題的方法,以及獨立處事的能力。聯合國教科文组織曾談到:今後的文盲將不再是不識字的人,而是不會自學和學了知識不會應用的人。