校長心語(10月)

    中秋已過,意味著冬天將至。中國是以農立國,農民對於四季更替特別重視,對於寒冬的來臨尤其關注。古語有云:「秋收冬藏、積穀防饑」,意謂人們要努力耕作,將糧食儲起來,為過度寒冬作好準備。這令我想起一個關於「螞蟻和蟋蟀」的伊索寓言故事,故事內容如下:

    在炎熱的夏天,螞蟻們仍是辛勤的工作著,每天一大早便起床,緊接著一個勁兒的工作。蟋蟀呢?天天「嘰哩嘰哩,嘰嘰、嘰嘰」地唱著歌,遊手好閒,養尊處優地過日子。

    每一個地方都有吃的東西,滿山遍野正是花朵盛開的時候,真是個快樂的夏天啊!蟋蟀對螞蟻的辛勤工作感到非常奇怪。「喂!喂!螞蟻先生,為什麼要那麼努力工作呢?偶爾稍微休息一下, 像我這樣唱唱歌不是很好嗎?」

    可是,螞蟻仍然繼續工作著,一點也不休息地說:「在夏天裡積存食物,才能為嚴寒的冬天做準備啊!」「我們實在沒有多餘的時間唱歌、玩耍!」

    蟋蟀聽螞蟻這麼說,就不再理螞蟻。「啊!真是笨蛋,幹麼要想那麼久以後的事呢!」

    快樂的夏天結束了,秋天也過去了,冬天終於來了,北風呼呼的吹著,天空中下著綿綿的雪花。

    蟋蟀消瘦的不成樣子,到處都是雪,一點食物都找不到。「我若像螞蟻先生,在夏天裡貯存食物 該多好啊!」蟋蟀眼看就要倒下來似的,蹣跚地走在雪地上。

    一直勞動著的螞蟻,冬天來了也不在乎。積存了好多食物,並且建了溫暖的家。當蟋蟀找到螞蟻的家時,螞蟻們正快樂的吃著東西呢!「螞蟻先生,請給我點東西好嗎?我餓得快要死了!」

    螞蟻們嚇了一跳。「咦!你不是在夏天裡見過面的蟋蟀先生嗎?你在夏天裡一直唱著歌,我們還以為你到了冬天會是在跳舞呢!來吧!吃點東西,等恢復健康,再唱快樂的歌給我們聽好嗎?」

    面對著善良親切的螞蟻們,蟋蟀忍不住留下欣喜的眼淚。


    我的寶貝學生,你們想效法蟋蟀,還是螞蟻呢?我不反對蟋蟀盡情歌唱,但牠有否適當分配好工作和娛樂的時間呢?陳校長一方面期望「大天」學生能夠學習螞蟻勤奮工作,努力學習,為即將來臨的測驗和考試作準備;另方面則希望你們學習螞蟻真心樂意與蟋蟀分享辛勞所得的食物,因為幫助別人所獲得的快樂會更為長久。

陳淑儀校長 
二零一三年十月一日