校長心語(5月)



what image shows

本學年學校其中一個發展關注事項是「義德」,重點是教導學生建立和諧的人際關係。如要達到與 人建立和諧關係,當我們與別人交往及合作時,就要有良好的溝通。因此,家長除了著眼於子女的學業 成績外,更要注重的是培養他們掌握良好的溝通能力,這種能力終身受用。

小孩子一般都能用說話來表達自己,但有時候,在溝通過程中,他們仍會遇上不少困難。這可能是 因為有些他們的年紀比較自我,沒有顧及別人的感受或想法;有些則欠缺社交溝通能力,未能在日常生 活中運用適當的溝通技巧。家校需要互相配合以加強他們的溝通意識及提高他們的社交能力。

要提升子女的溝通能力,必須注意以下四方面:
1. 語言的表達
語言的表達是由字詞所組成,我們協助子女透過閱讀及日常生活的體驗去累積詞彙,適量的背誦及默寫是有需要的。此外,我們亦要要求子女用完整句子溝通,表達語意要清晰明確。口語表達時更要懂得利用合適的聲線,以達有效的溝通。

2. 學會聆聽
聆聽牽涉理解能力,首要專心聽別人說話,努力找出對方發言的重點,用心理解。即使遇到不明白的地方也應坦誠溝通,不恥下問,讓對方感受到被尊重。

3. 非語言的溝通
我們要教導子女與別人在溝通時要有目光的接觸,臉上要保持微笑,姿勢要放鬆,讓人感到舒適自然,才能互相坦誠溝通。

4. 態度
與人溝通時態度保持禮貌,待人謙遜,語調和氣,思想樂觀正面,盡顯關愛。

總括來說,天主創造每個人都有其獨特性,而且都是尊貴的。然而,各人來自不同的成長背景,所 經歷和領受的都有所不同,但只要我們能與不同的人都有良好及正面的溝通,反而能透過互相合作,產 生更大的效能。

午膳聚一聚

如欲與校長共晉午餐,請撰寫一封簡單的邀請信投入詢問處旁的「校長信箱」,邀請信內容必須要填寫你所就讀的班別、姓名和自我介紹。校長收到邀請信後會主動與你聯絡,相約午膳日期。(別忘記寫信格式要有上款、下款、內容及日期啊!)