校長心語(10月)


我們在九月份的校長心語談到孩子養成良好的品格的重要性,其實要有良好的品格應先從培養孩子的習慣做起。「習慣」是一種常常出現的行為,而且常常在無意識下出現。《美國心理期刊》(1903 年)用 以下的文字來定義習慣,「以心理學的觀點來看,習慣是某程度上的固定思考方式,意志或感覺方式,是由以往重複的心智體驗而獲得的。」而將一個新的行為變成習慣的過程稱為習慣養成,家長就是要花心 思去培養子女有良好的習慣,因為惡習一旦形成就難以改正。以下有一些良好習慣的例子:

  1. 待人以禮
    自出生開始便要學習群體生活,與人接觸,教導孩子學會禮貌用語便是溝通的先決條件。例如向人查詢時要「請問……」、打攪別人時說「不好意思!」、做錯事時說「對不起!」、感激別人說 「謝謝!」等。當然說話時態度大方,聲線温和也很重要。

  2. 與人合作
    與人相處除了留意說話用語外,更要懂得與人分享。提醒孩子與人要友好相處,互相合作,鼓勵他們幫助別人,關心有需要的人,不謀私利,以集體利益為重,學習耶穌基督愛人如己。

  3. 積極負責
    教導孩子做事要親力親為,建立他們的基本責任感,家長可按孩子的能力來安排工作。例如要求他們每日替自己梳頭、刷牙和洗臉等,進而要求孩子協助做家務。一個人要懂得照顧自己才 有能力照顧別人,所以家長要言傳身教,以身作則,不要凡事包辦,鼓勵孩子做事要有始有終,承擔責任。

  4. 習慣態度
    家長要激發孩子愛學習和愛閱讀的習慣,這種習慣的形成需要家長建立一個良好的學習氛圍。家中要經常保持寧靜,不開電視。家中的優閒活動也是下棋、閱讀故事書、玩智力遊戲等。最 重要的是家長與子女一起訂立每天的時間表去規劃生活,使作息定時有序。


參考資料 :

  1. zh.wikipedia.org/wiki/習慣
  2. kknews.cc/baby/5a3ga93.html


午膳聚一聚

如欲與校長共晉午餐,請撰寫一封簡單的邀請信投入詢問處旁的「校長信箱」,邀請信內容必須要填寫你所就讀的班別、姓名和自我介紹。校長收到邀請信後會主動與你聯絡,相約午膳日期。(別忘記寫信格式要有上款、下款、內容及日期啊!)