校長心語(9月)

從小開始便聽到長輩說「三歲定八十」,我可以說這是中國人的智慧,也是經驗之談。這句話當然並非指學識方面,反而是意謂一個人的品格形成。品格的培養是內在的學習,孩子會透過觀察和感受身邊的環境,去模仿及學習旁人的態度和生活方式。然而,本人認為「三歲」只是一個約數,並非表示三歲的孩子品格便定型,反而是由嬰孩至初中都是一個品格培育的關鍵期,問題是在於孩子年紀愈少,家長及老師都較易通過管教方式去進行品德培育。

本人理解現今的家長都付出了很多時間及心力去培育下一代成才,為子女報讀多個語文及興趣小組,希望有助將來升學。然而,我們必須清楚如要孩子有良好的學業成績其實要是有很多良好的品德來配合,包括恆心、責任感、堅毅、努力上進等。如一個人只有「智」而沒有「品」,將來他也不被尊重,亦可能誤入歧途,對社會造成禍害。正如意大利詩人但丁曾經說過:「人不應當像走獸一般地活著,應當追求知識和美德。」

校長在十月會再與各位家長談談一些管教子女要注意的地方。

午膳聚一聚

如欲與校長共晉午餐,請撰寫一封簡單的邀請信投入詢問處旁的「校長信箱」,邀請信內容必須要填寫你所就讀的班別、姓名和自我介紹。校長收到邀請信後會主動與你聯絡,相約午膳日期。(別忘記寫信格式要有上款、下款、內容及日期啊!)