校長心語(6月)

轉眼又踏入六月期終考試,相信家長都很緊張為子女作好考試準備。然而小學生年紀尚小,他們往往不清楚考試的意義及重要性,反而是家長乾著急,希望能在短時間操練孩子以應付考試。


要讓孩子明白考試的重要性,首要是家長要了解考試的真正意義。其實考試是為了評估自我學習的進度,而成績並不代表個人能力的水平,考試分數只是某程度上顯示考生對知識的理解和運用。而學校透過考試也能瞭解學生是否能達到學習目標,以及可達到哪種程度,老師從而檢視學生的學習情況以便調適教學。因此,家長不應將考試視為學習的終結,而只是孩子在學習過程中的其中一個階段,我們要讓孩子明白考試是要讓他們知道自己在日常所學中能夠掌握到多少,將學得不好的地方加以補救和改善。

家長要讓孩子明白學習不是為了考試,所以不應在考試前才温習,而是要養成每天做功課後也要温習,切忌臨急抱佛腳。只要能將每天所學重温,日積月累,所學就會深刻。到考試臨近時,家長和孩子也要放鬆心情,只要平日也有系統的讀書計劃就是解決考試憂慮的最佳方法,當然家長對孩子的愛和鼓勵更為重要。

參考資料:

http://guwen.zx98.com/yuedudaan/shigeshangxi/201403/25293.html

午膳聚一聚

如欲與校長共晉午餐,請撰寫一封簡單的邀請信投入詢問處旁的「校長信箱」,邀請信內容必須要填寫你所就讀的班別、姓名和自我介紹。校長收到邀請信後會主動與你聯絡,相約午膳日期。(別忘記寫信格式要有上款、下款、內容及日期啊!)