校長心語(10月)

本年度天主教香港教區將教育日的主題定為耶穌說:「你們是地上的鹽」(瑪5:13)。在古時鹽被視為人生不可缺少的東西。 鹽的功用之一,就是給食物調味,增加肉、菜等的味道。鹽的象徵提醒我們,因著聖洗,整個的我們已徹底改變了,那就是我們已有了來自基督的新生命,而依然能保存我們基督徒的身分的鹽,就是聖洗聖事的恩寵。因為聖洗,我們重生了。在給羅馬基督徒等寫信時,聖保祿宗徒督促他們要意識到他們的生活方式、思想與他們同時代的人,是絕然不同的,而且也要清楚地表現出來:「你們不可與此世同化,反而應以更新的心思變化自己,為使你們能辨別甚麼是天主的旨意,甚麼是善事,甚麼是悅樂天主的事,甚麼是成全的事」(羅12:2)。

此外,鹽也是用來保存食物不壞。宛如世界上的鹽,你們亦應好好地保存你們所領受的信仰,並把它完整地供給別人。你們這一代的青年面對著一種挑戰,就是要格外慎重保護信仰的純真與完整(參得後2:15;弟前6:20;弟後1:14)。可見無論我們活在甚麼世代道德價值都會受到一些衝擊,然而有信仰的人通常能堅守天主的旨意,遵從天主的教誨,力行仁愛。

教育日的中心思想提醒我們作為天主教學校的老師,不單致力為使人生更美好,培育高效能、成功而聰敏的人,讓他們適應現今世界的體系。我們不但要講課,甚或要優化教學;不僅為讓人們增廣見聞而教學, 卻還要更新他們的思維。他們所吸取的必須觸動內心深處,並轉化生命。我們要培育學生運用解難和創新思維的能力,自主學習,並為自己作抉擇。所以我們不單要求學生學懂「是甚麼」和「為甚麼」,更要懂得「怎麼樣」按照上主和教會所教導天主教教育的核心價值而付諸實踐在日常生活當中。因此,我們必須堅貞不屈,保持「鹽的特質」,讓人們認識祂的臨在。

資料來源:

  • http://www.theology.org.hk/shalom/2003jan/jan_intention.htm

  • http://kkp.org.hk/node/12993

  • 午膳聚一聚

    如欲與校長共晉午餐,請撰寫一封簡單的邀請信投入詢問處旁的「校長信箱」,邀請信內容必須要填寫你所就讀的班別、姓名和自我介紹。校長收到邀請信後會主動與你聯絡,相約午膳日期。(別忘記寫信格式要有上款、下款、內容及日期啊!)