校長心語(4月)

「從閱讀中學習」是課程改革的四個關鍵項目之一。西諺說:「打開一本書,你打開了一個世界」,閱讀是一個雙向的魔術,作者將他的思緒化成墨水,讀者將這墨水轉換成思緒(Reading is a double magic, writer turns his thought into inks and reader turns the ink back into thought)。透過文字,我們得以超越時空,跟古人交談,獲取前人的智慧。知識的累積就是透過這種認知架構的擷取,慢慢形成,這是為什麼兒童讀書越多,創造力越強的原因。教育局從二千年起已積極推動閱讀,並提倡要教導學生從「學會閱讀」到「從閱讀中學習」。因為只是「學會閱讀」並不足以裝備學生應付終身學習所需。學生更須要掌握「從閱讀中學習」的技巧,增強他們的學習能力,以達到終身學習和全人發展。

學校期望透過「從閱讀中學習」,學生能夠:提升溝通、學業及智能發展所需的基本語文能力;在理解和詮釋閱讀內容的過程中培養思維能力;按個人興趣和需要進行廣泛閱讀,培養多方面興趣,提升生活質素;培養開放的態度,接納不同的意見、觀點、價值觀和文化;及豐富知識,擴展對生命的了解,面對生命的挑戰。而閱讀另一個好處是增加我們面對挫折的承受力,減少心理上因無知而造成的恐懼感。從閱讀別人的經驗中,鑑古知今,可以提供我們克服困難的智慧,鼓舞自己再出發。

事實上,家庭對孩子的閱讀習慣也有很大的影響力。英國兒童文學作家艾登斯也指出,在兒童的閱讀環境中,如果能有一位值得信任的大人提供各種協助,分享他的閱讀經驗,那麼孩子將可以輕易地排除閱讀時所面對的障礙。父母應多進行親子閱讀,安排固定的時間,選擇合適的閱讀材料,與子女一起閱讀,並作適當的指導。在選擇閱讀材料時,父母可利用互聯網、圖書館等豐富的資源,也可參加有關指導孩子閱讀的講座。例如《布克斯島閱讀之旅》(http://w3.naer.edu.tw/reading/),網頁內不單止介紹了書本的結構,還有介紹閱讀的方法、如何選好書、閱讀遊戲及家長老師園地。此外,教育局與語文教育及研究常務委員會舉辦「2016響應世界閱讀日」活動,日期是2016年4月23日,主題是「提升語文能力,學得更好,活得更好」,對象是學校老師、家長及學生。大家可從語常會網頁瀏覽有關資訊。(www.language-education.com)

閱讀是掌握知識的一種能力。在知識型社會中,閱讀能力尤其重要。因此,學校和家庭必須配合,共同培養孩子將閱讀養成習慣,提升閱讀文化,使兒童能「學會閱讀」及「從閱讀中學習」。這樣,香港才能朝知識型經濟及創意產業發展,我們的下一代才能體驗閱讀帶來的好處。

參考資料:

1. http://www.hkedcity.net/article/cultural_feature/danger/

2. 兒童閱讀資源庫的檢索功能設計及結合教與學的利用:以布克斯島兒童閱讀之旅及台北市推動兒童深耕閱讀資源網為例(曾雪娥 台北教育大學講師)

3. 閱讀是多元智慧成功的基本條件 (曾志朗 教育部部長)


午膳聚一聚

如欲與校長共晉午餐,請撰寫一封簡單的邀請信投入金魚缸旁的「校長信箱」,邀請信內容必須要填寫你所就讀的班別、姓名和自我介紹。校長收到邀請信後會主動與你聯絡,相約午膳日期。(別忘記寫信格式要有上款、下款、內容及日期啊!)