常識

18-19年度常識科工作目標


  1. 安排六年級老師參與教育局資優教育組資優教育教師網絡(常識組)-「自主學習六部曲」教學支援計劃,優化學與教及提升學生自學能力。

  2. 教師透過同級科任備課,優化課堂設計,安排學生在家中自學教材,以提升學生的自學能力及課堂的學習效能。

  3. 運用教育出版社(e-smart)網上平台練習,讓P.1-6學生於星期六、日及假期完成相關練習。

  4. 安排2至6年級參與電子學習活動。全學年最少1次運用「反轉教室」教學法,讓同學於課堂前觀看短片或閱讀資料,並完成網上的評估,老師收集數據後可於課堂上討論及回饋學生。電子學習發展組亦為每級提供了不同的APP給老師,老師亦可按其班別需要自行使用來優化教學。

  5. 傳媒教育中加入「月剪」,透過持續性的剪報課業,加強學生對時事新聞認識及促進學生自主學習。

  6. 印製校本高層次思維小冊子,課業設計以高層次思維13式為模式,以開放式答案為主,並加入高層次思維13式的使用說明,以提升學生解難及創造能力。

  7. P.2-6每學期各於課堂進行兩次科學與科技活動,P.1上學期1次,下學期2次,本年科技活動課業的設計會引導學生自我規劃活動進度,亦會加入數學元素於科技活動之中,透過收集實驗數據,反思實驗改善的方法,培養學生探索、探究和尋找有關答案的能力。

  8. 5年級常識會與電腦科進行協作,加強學生編程概念,以提升學生解難能力及配合最新課程的發展。

  9. 全面發展「霹靂農場」及每班種植區,並開發「動物小天地」,著學生參與種植及飼養,從中學習珍惜生命,以配合生命核心價值,透過設計農場及解決種植上的問題,提升學生解難能力及創造力,亦培養學生愛護大自然的品德。

  10. 參加常識百搭比賽,透過設計科學產品及解決製作上的問題,提升學生解難能力及創造力,亦會將其資訊及科學知識刊登於小禮堂之壁報上。

  11. 傳媒教育活動,透過不同傳媒的新聞報導,運用高層次思維方法,讓學生評鑑不同報章的報導,以提升學生的批判性思考能力(明辨是非能力)及明白傳媒準確報導的重要性。

  12. 每日的小息及午息,在禮堂的電視中播放新聞直播,以提升學生對時事的關注和興趣。

常識相片分享
  • 「一人一花」種植活動

  • 「一人一花」種植活動

  • 「開心果月」活動

  • 「開心果月」活動

  • 「開心果月」活動

  • 「認識祖國.認識香港」問答比賽

  • 科學與科技活動

  • 科學與科技活動

  • 課堂小組學習活動

  • 課堂小組學習活動